Индия является одним из ведущих мировых лидеров в производстве чая, производя до 1 миллиарда килограммов сырья в год. Это второй по величине показатель, после Китая. Хотя страна производит все виды чая, большую славу приобрели именно черные сорта индийского чая.
География Индии учитывает много различных климатических условий, и получающиеся сырьё может резко отличаться друг от друга. В целом, черные чаи Индии, как известно, крепкие, яркие, а некоторые имеют довольно деликатный вкус.
Масштабное получение лучшего чая осуществляется в трех индийских регионах: Ассаме, Западной Бенгалии (в том числе в окрестностях города Дарджилинг) и Нилгири.
В чайном индийском штате Ассам производят чай самого разного качества. Более дорогими и хорошими считаются сорта из Верхнего и Центрального Ассама. Огромными чайными плантациями засажены земли близ реки Брахмапутра. Эти территории с частыми осадками в виде дождей благоприятствуют выращиванию чайных кустов. В настоящее время Ассам – это самый чайный штат в Индии. В мировом производстве доля ассамского чая составляет примерно 13%.
Бенгалия также производит чайные сорта разного качества. Однако есть в этом регионе местечко, где делают чай, который славится во всем мире. Самый высококачественный сорт чая в Индии так и называется – Дарджилинг. Для его получения чайный лист собирают в марте. В другие месяцы сырье также заготавливают, но наиболее качественным считается все-таки мартовский сбор.
Еще один сорт получают в южном районе Индии – Нилгири. В «Голубых горах» занимаются выращиванием настоящего индийского чая, для лучших сортов которого собирают лист в декабре, январе и феврале.
Приготовление индийского чая:
По-китайски. Для чайника объемом 250-350 мл понадобится 2 ст. ложки сухого чая и литр воды. Предварительно обдайте его горячей водой, пусть он прогреется. Первую воду с заварки сразу слейте. Вторую оставьте на 30 секунд, встряхните чайник. Идеальная температура – 70-85 градусов. Дорогой индийский чай можно заварить около пяти раз. Время каждой новой заварки увеличивают на 30 секунд. Хорошо раскрывает аромат Даржилинга.
По-английски. Подразумевает долгое заваривание чая. Возьмите чайник из такого расчета – 200 мл воды и 1,5 ч. ложка сухого чая на каждого человека, участвующего в чаепитии. Хорошо прогрейте чайник горячей водой. Залейте горячей водой 85-95 градусов, настаивайте три-пять минут. Затем разлейте чай по чашкам. В опустевший чайник можно еще добавить горячей воды. Через пять минут можно добавлять заваренный чай. В готовый чай принято добавлять сливки или молоко.
По-индийски. Подходит для заваривания гранулированного или мелколистового чая. В готовый горячий чай добавляют молоко, сахар, а затем начинают переливать из кружки в кружку до появления пышной пены. В итоге получается насыщенный густой чайный напиток, скрашивающий времяпровождение индусов. Особняком стоит масала чай, получаемый путём заваривания чая со смесью индийских трав и специй.