Басмати - Король риса! Почему его так называют и за что любят во всем мире?
Basmati - это длиннозерный сорт риса, то есть имеет зернышки длиной до 7—8 мм, и отличается особенным вкусом и ароматом. И без того вытянутый, во время приготовления басмати становится в два раза длиннее, не теряя своей рассыпчатости. А особый экстрадлинный сорт, выращенный специально для плова, при варке становится длиннее в три—четыре раза. Чтобы рис оставался плотным и не разваривался, он проходит выдержку не меньше года, и только потом идет на продажу. А еще басмати удивительно хорошо сочетается со специями и отлично их впитывает, имеет приятный сладковатый привкус и нежный аромат.
Его необычный запах кому-то напоминает ореховый, а кому-то в нем слышатся явные нотки жареного попкорна. Благодаря интересному аромату этот рис и получил свое название: basmati в переводе с хинди означает «душистый». А его тонкую длинную форму ценители сравнивают с турецким кинжалом. Гладкие рисинки басмати имеют сливочный, кремовый или желтоватый цвет, могут быть полупрозрачными.
Но главное отличие — это более низкий гликемический индекс и изобилие полезных веществ, которые содержатся в басмати.
Самый вкусный басмати родом из Индии и Пакистана. Выращенный в предгорьях Гималаев, он имеет безупречное качество и те высокие потребительские свойства, за которые его так любят.
Для улучшения вкусовых, ароматических, кулинарных качеств рис Basmati выдерживают от одного до десяти лет. Совсем как вино, с возрастом рис становится лучше.
Большой выбор Basmati: шлифованный, коричневый, пропаренный и непропаренный, лучшие производители Индии и Пакистана - все это, а также соусы и приправы для приготовления ваших любимых блюд из раса басмати предлагает магазин СТОРРО